NEWSLETTER SESAL Julio 2016

12 REUNIÓN SESAL

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Todo listo para la 12 Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), que se celebrará en Antequera (Málaga) los días 27 y 28 de octubre de 2016.

Especialistas de seguridad alimentaria acudirán a la 12 Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), que se celebrará los días 27 y 28 de octubre en Antequera (Málaga), y que tiene como lema principal “Seguridad Alimentaria: Compartir nuevas propuestas para viejos retos”.  La Reunión se realizará en el Museo de la Ciudad de Antequera y contará con la presencia de ponentes expertos. Cabe destacar como novedad el Workshop como apuesta por las nuevas formas de comunicación y trabajo, donde se pretende que los estudiantes y profesionales interesados contacten con los distintos sectores del mundo de la seguridad alimentaria y  trabajen sobre casos reales. Ya están abiertas las inscripciones a la Reunión, cuya tarifa reducida finaliza el próximo 5 de octubre. Existe un precio reducido para estudiantes y personas en paro de 50€. También las personas interesadas en presentar una comunicación relacionada con la seguridad alimentaria, pueden hacerlo antes del día 26 de septiembre (www.sesal.org)

Cristina Díez, presidenta de la SESAL señala que “de nuevo es un placer convocaros a la Reunión Anual de SESAL, en esta ya 12ª edición, bajo el lema ‘Seguridad Alimentaria: Compartir nuevas propuestas para viejos retos’. El lugar escogido esta vez es Antequera, ‘El corazón de Andalucía’. Antequera es un paraje espléndido para poder disfrutar de su tradición culinaria y de sus paisajes, especialmente del conjunto de dólmenes que visitaremos que es el más grande de Europa y además el Ayuntamiento lo ha presentado como Paisaje Candidato a Patrimonio Mundial”.

La SESAL es una sociedad científica que nació hace trece años (mayo de 2003) con el deseo de promocionar y favorecer el óptimo desarrollo de un alto nivel de seguridad alimentaria en España. Para ello pretende promocionar el debate y la opinión consensuada de los profesionales de la seguridad alimentaria, así como impulsar el intercambio de información y experiencias y la celebración de actividades orientadas a la capacitación y la investigación en esta disciplina científica.  www.sesal.org

NUEVA RECTORA UAB

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Margarita Arboix, miembro de la Junta de la SESAL, nueva rectora de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)

Margarita Arboix, miembro de la Junta de la SESAL, fue nombrada el pasado jueves 19 de mayo Rectora de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).  Arboix se convierte de esta manera en la segunda mujer que dirige una universidad pública en España (la primera fue la rectora de la Universidad de Granada, Pilar Aranda). Margarita Arboix es catedrática de Farmacología de la UAB y ya participó en la anterior Junta de la SESAL, presidida por Juan Ramón Hidalgo.

Cristina Díez, presidenta de la SESAL, señala que “Margarita es una persona con una gran capacidad de trabajo y una de las socias más activas de nuestra Asociación, que ha contribuido sin duda a mejorar la seguridad alimentaria en España, tanto por su conocimiento como por su talento y nivel científico”. Arboix también es miembro del Comité Organizador de la 12 Reunión Anual de la SESAL, que se celebrará durante los días 27 y 28 de octubre en Antequera (Málaga).

La farmacóloga, profesora de la facultad de Veterinaria de la UAB, obtuvo un 60,6% de los votos, frente al 39,4% de Méndez, que concurría con una lista integrada por varios miembros del actual equipo del rector saliente Ferrán Sancho. Así mismo, su candidatura se impuso en todos los colectivos universitarios, tanto entre el profesorado y el personal de administración y servicios como entre los estudiantes.

CONGRESO AECOC

congreso aecocLa SESAL participó en la XIII edición del Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria, con la intervención de José Juan Rodríguez con la ponencia “Biofilms e higienización de instalaciones: cuando el enemigo está en casa”

La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) organizó el pasado mes de febrero la XIII edición del Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria. Bajo el lema “Transparencia, un valor para generar confianza” se analizaron los retos que deberá afrontar el sector alimentario en los próximos años para proteger la salud de los consumidores y poder trasladarles un mensaje de seguridad. La SESAL estuvo representada por José Juan Rodríguez, profesor titular Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), con la ponencia “Biofilms e higienización de instalaciones: cuando el enemigo está en casa”.

Según la organización, la ponencia de José Juan Rodríguez “logró suscitar mucho interés por parte de los asistentes.  Más del 25% de las alertas notificadas en el sistema RASFF son causadas por contaminaciones microbiológicas y, a menudo, no es fácil determinar el origen. Una de las situaciones más difíciles de gestionar es la formación de biofilms en las superficies en contacto con alimentos, ya que los métodos de limpieza tradicionales no son efectivos para su eliminación”.

CONFERENCIA FOOD INTEGRITY

food integrityMiembros de la SESAL participaron en la Food Integrity 2016 Conference, sobre las estrategias de seguridad alimentaria, calidad, autenticidad y trazabilidad

Miembros de la SESAL participaron el pasado mes de abril en la Food Integrity 2016 Conference, celebrada en Praga durante los días 6 y 7 de abril, donde se trataron principalmente las estrategias de seguridad alimentaria, calidad, autenticidad y trazabilidad. También se desarrollaron workshops y sesiones de trabajo sobre Food Crime, ocurrencia, motivaciones y mitigaciones; Aplicaciones industriales para asegurar la autenticidad de los alimentos; y Autenticidad de hierbas y especias. Licores, pescado y hasta del jamón ibérico y el aceite de oliva.

El workshop sobre la perspectiva industrial para estrategias aplicadas para asegurar la autenticidad de los productos fue especialmente interesante para las profesionales de la industria alimentaria. También se expusieron durante el Congreso metodologías recomendadas para detectar fraude y resultados en diferentes sectores.

En este sentido, la mayoría de los 111 pósteres presentados versaron sobre soluciones analíticas desarrolladas en centros de investigación y no sobre aspectos preventivos para que la industria alimentaria evite un fraude sin tener que recurrir siempre a la analítica. La única excepción fue la presentación de una guía para la prevención del fraude por parte de una empresa española y miembro de la SESAL, que tuvo muy buena aceptación entre los asistentes.

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